読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

しあの巣

読書やゲームや美術館めぐりなどの日々の記録

紅茶スレ

693 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2010/05/07(金) 08:42:50 ID:???
紅茶にブランデーいれたの出してもらったの飲みながら
チョコチップおからクッキー食べさせてもらったら組み合わせの妙にハマた
自分ちで製菓用のブランデーで再現しようとしたら不味くて吹いた
元の味再現を超えて我が家でもっと美味しいのいれれたらいいなーとか思うのだけど
お酒の知識サッパリでむずかしい
紅茶にいれるのに適したブランデーの銘柄とかあるかね?

694 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2010/05/07(金) 09:57:22 ID:???
ブランデーねぇ、お店で聞いた方がいいかもねぇ・・・

上の方でシルポのプッタボンがまずかったって、たしかあったけど、
そうかなぁ、私は美味しかったよ。
何杯もおかわりして、カフェインのせいで眠れなくなったくらい。
紅茶のカフェインあなどってた。

695 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[] 投稿日:2010/05/07(金) 12:56:55 id:I3k+R9MW
製菓用のブランデーは論外

また通常のブランデーはカラメル等で調味されてるので
紅茶にいれた時に温められて広がる香りにカラメルの違和感乗らないよう
ポールジロー」や「マーテル」あたりのカラメル未使用銘柄が紅茶と相性良い

とくに「ポールジロー25年」が熱い紅茶に垂らされた時に放つ芳香と
単茶園物じゃないブレンドのダージリンらしいダージリンの香りが合わさると凄い

角砂糖にブランデー染み込ませて火を付けるなら
そこら辺で売ってる「ヘネシー」あたりのカラメル入ってる銘柄でも良い

オレンジ皮とブランデーで作る激甘な酒、グランマルニエ
「コルドン・ルージュ」を紅茶にいれても面白い風味が楽しめる

704 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2010/05/07(金) 18:36:54 ID:???
693じゃないけど、ポールジロー、マーテル、コルドンブルー・・・メモメモ
楽天見たらコルドンブルーなら50mlがあるのね。
コニャックは高いけど、そのうち試してみようー

705 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2010/05/07(金) 22:23:24 ID:???
コルドンルージュじゃなかったかね

709 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2010/05/08(土) 00:17:46 ID:???
>>695
ポールジロー25年出されたらぐうのねも出ないw

>>705
コルドンルージュはオレンジキュラソーグランマルニエ
コルドンブルーはコニャックのマーテル

712 名前:693[sage] 投稿日:2010/05/08(土) 10:20:45 ID:???
>>695
ありがとう!ポールジロー25年ググったら700ml瓶が6千円だったからweb通販してみる!
このブランデーがティースプーン1杯で40円くらいと思えば
茶葉に凝るよりティーカップ1杯あたりは安いくらいかもだよなと自己暗示
ブレンドのダージリンらしいダージリン?は成城石井のキャサリンでもいいのかな

716 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2010/05/08(土) 16:14:05 ID:???
>>704
値段:マーテル・コルドンブルーヘネシーVSOP>>>ポールジロー25年
味:ポールジロー25年>>>>>マーテル・コルドンブルー>|超えられない壁|>ヘネシーVSOP

マーテル・コルドンブルーヘネシーVSOPは日本じゃ宣伝効果で人気あるから高価なだけで
味の格が釣り合っておらずコストパフォーマンスは悪いので注意

ポールジローも熟成年数で商品色々あるが25年物の香りが紅茶にいれた時の相性一番良い
数滴垂らすだけでも驚くほど香りが膨らむ



689 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2010/05/03(月) 22:30:30 ID:???
個人的な研究の結果クリームダウンしちゃうような茶葉を冷やして飲む場合5Lに
対して茶葉10gで抽出10分〜15分が丁度いい。
冷やして飲む場合香りは関係ないのでそれで十分。
それ以上多いとカフェイン多いと吐き気がする俺にはきついし少ないと味がしない。
一回の食事で水の代わりに500ccとか飲むから。
去年までは水出しが好きだったんだが多くの茶葉を必要としてコストパフォーマンスが悪いんだよね。
そこまでするなら烏龍茶とか飲めとか言われそうなんだが当然烏龍茶も飲んでるんだが紅茶で水出しに
向かないのが大量に余ってんだよね。

ジークレフの店員に教わった方法で(クリームダウンするような茶葉用)まず2lに対し15gでお湯300mmを先に入れ、
1分で水入れて水出しってのもそれなりにはいいんだがやっぱクリームダウンする事もあるしな。
クリームダウンする位の奴は大体後で吐き気がしたり胸焼けがする。
だからこれが一番いいわ。ルフナとかドアーズとか祁門とかをいつもセットで買うと余らしてしまう俺にとっては有効な
方法を見つけたわ。