『サンドイッチの発想と組み立て』感想
ナガタユイ『サンドイッチの発想と組み立て』(2012)
?〜2015/08/08 #レシピ #サンドイッチ
- 作者: ナガタユイ
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2012/12/21
- メディア: 単行本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
パン屋さんやカフェ経営者向けに書かれたガチな本なので普段のサンドイッチ作りに即使える、というわけではない。面倒な材料を指定されるし手間もかかるレシピが多いが、理論的に組み立ての方法やサンドイッチの分類などが書かれているので初心者でも参考にできる部分もある。パンに直接トマトを乗せない(パンが水分を吸ってしまう)、きゅうりの切り方も一工夫するだけで食感に違いが出る、などのtipsは普段の適当なサンドイッチ作りでも活かせそうだった。
とりあえず何か一つくらい作ってみよう、と思いレシピの中では比較的作れそうだった「クラブ・サンドイッチ」は作ってみた。具材はバター、トマト、ローストチキン、ベーコン、レタス、卵、ハーブマヨネーズ(マヨネーズにイタリアンパセリなどのみじんぎりを加えて混ぜたもの)。手間はかかったが、その分今まで食べたことがないような美味しいサンドイッチが出来た。今思い出しても涎が出そうになる。特にハーブマヨネーズとローストチキンが最高にうまかった。
手間暇かけたサンドイッチがこんなに美味しいとは知らず、サンドイッチの奥深さを少し知ったような気がした。