『コーヒー語辞典』山本加奈子 監修:村澤智之
#コーヒー #辞典
コーヒー語辞典: 珈琲にまつわる言葉をイラストと豆知識でほっこり読み解く
- 作者: 山本加奈子,村澤智之
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2015/05/07
- メディア: 単行本
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コーヒー、コーヒー豆、飲み方、産地、道具、喫茶店、コーヒーに関する創作物、コーヒー好きの芸能人等々コーヒーに関する雑多な内容を一つにまとめた本。辞典ぽさはあるが著者は別にコーヒーの専門家ではないし、どこまで正確な情報かは分からないのが少々難点。ただ、ある程度コーヒーに興味を持って調べたりしている身にとっては、自分の知らない知識がどの辺にあるのかということが分かるので良かった。
今後の目標は①器具を集める②豆の種類と味の特徴を説明できるようになる③いろいろな飲み方にチャレンジする。あと喫茶店めぐりもしたい。
以下メモ
メモ
・各国のコーヒーの飲み方をまとめたものを見たいorまとめたい
・うまいエスプレッソ飲みたい
・iittala欲しい
・トルコ式コーヒー(ターキッシュコーヒー)興味有り
・インドコーヒー(甘い)
・豆の精製について詳しく知りたい
・エアロプレス欲しい
・エジプト・アラブ共和国
→細かく挽いた豆にたっぷりの砂糖とカルダモン等を加えて1杯ずつ小鍋に入れて作る デミタスカップより小さなカップに入れて上澄みだけ飲む ゲロ甘
・エスプレッソマシン欲しい
・エチオピア→「カリオモン」という珈琲版茶道のようなもの、塩入りコーヒー有
・コーヒーに卵を入れて飲む系のやつこの本の中で3回は見た(エッグノック、ゴールデンコーヒー、ロシアンコーヒー)けど結構メジャーなんだろうか??
・鴛鴦茶:コーヒーと紅茶を同量注いでエバミルクで仕上げる飲み方。香港
・『おいしいコーヒーの真実』見たい
・温泉コーヒーとは…
・カッピングやってみたい
・カフェオレボウル欲しい!!
・カフェ・スーア・ダー(ベトナム風アイスコーヒー)
・カフェ・ド・ランブル行きたい
・カルダモンコーヒー
・缶コーヒー製品100g中の砂糖使用量
無糖…0.5g以下
微糖…2.5g以下
低糖・甘さひかえめ…4g前後
ブラック…糖類・乳製品未使用
・クバーノ:キューバ式コーヒー。ショットグラスのような器にエスプレッソと砂糖、こってりとしたクリームを乗せる
・みるっこDXください
・クレバーコーヒードリッパー欲しい
・小泉硝子製作所のネルドリッパー欲しい
・ケメックスのコーヒーメーカー欲しい
・コーノ式欲しい
・コーヒー & シガレッツ見たい
・ゴールデンコーヒー…卵入りコーヒー ドイツ
・コーヒー豆の旬知りたい
→北半球10月~3月、南半球4月~9月
・JBAライセンス欲しい
・ジャパンバリスタチャンピオンシップ行ってみたい
・#C0FFEE
・スパイスモカ:エスプレッソ、ミルク、チョコレート、カルダモン等スパイス
・ドトール…ポルトガル語で「博士」
・ナポリ式コーヒー…ナポリターナ使用。エスプレッソとドリップの間くらいの濃さ ナポリ
・トレファクト…焙煎時に砂糖を直接添加。スペイン
・日本コーヒー文化学会行きたい
・ネル欲しい
・パーコレーター欲しい
・バターコーヒー…蜂蜜+コーヒー+無塩バター。これのどこがダイエット効果がありそうなんだ???
・ビチェリン…エスプレッソ+ホットチョコレート+牛乳 小さなグラスに注がれる イタリア・トリノ
・ミルク泡立て機欲しい
・フレーバーホイール使いこなしたい
・湯温測れる温度計欲しい
・ベトナム式コーヒー…フランス式のフィルター「カフェ・フィン」を使って淹れてコンデンスミルク ベトナム
・ポーレックス欲しい
・WEDGWOOD欲しい!!
・マキネッタ欲しい
・マジックコーヒー(精力増強コーヒー)気になる
・マリファナコーヒーとは
・実質メイド喫茶行きたい
・UCCコーヒー博物館行きたい
・ロシアンコーヒー…コーヒーに卵黄とウォッカ